2014年9月2日火曜日

亜鉛で元気に回復 その2

亜鉛の吸収率は5%から40%と文献によってまちまちです。
また年齢によっても吸収率に違いがあります。

亜鉛の吸収を妨げるもの、消費するものとして

インスタント食品やスナック菓子の添加物
ポリリン酸カリウム・ポリリン酸ナトリウムが亜鉛と結合

穀類(米・麦・トウモロコシなど)や藻類(わかめ・のり・寒天など)の
食物繊維

コーヒー・紅茶・緑茶に含まれるタンニン

ほうれん草などの野菜に含まれるシュウ酸


玄米・シリアル類・豆やナッツ・インスタント食品のフィチン酸


 多量のカルシウム摂取(鉄・銅なども)

コヒーや緑茶のカフェイン

ストレスが増加すると体内でメタロチオネインの合成が増える
(亜鉛を原料にメタロチオネインは合成されます)

アルコール・お酒を多く飲めばそれだけアルコールの分解のために亜鉛がたくさん消費される

激しい運動で亜鉛の消費量も上がる

などがあります。

続きます


アンチエイジング、健康的なダイエットの基本は食事と適度な運動、睡眠です。
サプリだけで健康は維持できません。運動も、やりすぎはダメです。
ダイエット きっかけ 健康的 アンチエイジング

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